集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式

小編 小編 2020-07-30
【摘要】集裝箱改造過硬的技術保障以及低廉的價格為中國集裝箱建筑的發展打下了堅實基礎。此外,研究集裝箱的空間組合形式的可能性,將成為集裝箱未來形成不同建筑類型設計體系的必要過程。集裝箱建筑的空間組合形式設計用集裝箱這一空間單體組合成的各類建筑,可以支持人們學習、生活等多種需求,具有無限的可能性與適應性。

中國對于集裝箱改造過硬的技術保障以及低廉的價格為中國集裝箱建筑的發展打下了堅實基礎。此外,研究集裝箱的空間組合形式的可能性,將成為集裝箱未來形成不同建筑類型設計體系的必要過程。用集裝箱這一空間單體組合成的各類建筑,可以支持人們學習、生活等多種需求,具有無限的可能性與適應性。

軍綠色住人集裝箱



集裝箱建筑的空間組合形式


集裝箱雖然只有幾個固定的規格,但通過多種設計手法的處理亦能創造出豐富多彩的空間形式。對于僅單一使用集裝箱單元來進行設計建造的集裝箱建筑,可以有以下幾種空間構成方式:

單體堆放:最簡單、最常見也是移動性最強的做法之一。

YOU+ 2.0國際青年社區深圳旗艦店

海運集裝箱


碼頭貨運集裝箱


四個集裝箱組合成一個十字形成“天臺之環”的設計理念,成為一個功能多變的公共區域。


Caterpillar House 


側開式集裝箱


散貨集裝箱

 

由Sebastián Irarrázaval建筑事務所完成的這棟活動房屋由二手海運集裝箱改造而來。設計師將集裝箱水平插入到山腰中,既保留了自然的地質構造,也保證了建筑的設計要素。


當單個集裝箱不能滿足空間需要時,可以堆疊多個集裝箱來形成較大的空間。

簡單堆積:集裝箱本身的鋼骨架被設計用于基礎的堆積框架( 用于運輸) ,一個置于另一個的正上方。


Ccasa青年旅社

冷藏集裝箱


平臺式集裝箱

Ccasa青年旅舍由當地工作室TAK Architects設計,位于越南芽莊。休息區由三個集裝箱堆疊而成,運用色彩飽和的紅綠藍,讓青年旅社給人以青春活力的氛圍感受。


MacArthur Annex


開頂集裝箱


通風集裝箱


MacArthur Annex是一個由33個集裝箱堆疊而成的辦公園區。提供24間私人工作室和辦公室,每間約150平方英尺,以及3個面向街道的零售店,咖啡廳和毗鄰啤酒花園的餐廳。


Genussregal 展示館


集裝箱改造


集裝箱建筑


西昂當代音樂中心


移動集裝箱


集裝箱規格


模塊化的系統能夠為平面布局帶來極高的靈活度,并且可以迅速裝配。同時憑借著其鮮明的視覺特征,為這一全新的文化中心賦予了一種穩定而有力的形象。

Decameron


活動房廠家


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式壹

 

錯位疊加:在簡單堆積的基礎上增加一些錯位的處理。


Halsskov水上運動中心


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式貳


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式叁


跳水塔獨特而醒目的黃色外觀讓人們從Great Belt大橋上就可以看到它。它由三個堆疊的集裝箱組成,堆疊的三個集裝箱依次錯開,形成有趣的幾何造型與陰影。


45號碼頭夜店


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式肆


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式伍


Spacefiction studio設計的45號碼頭夜店位于印度,集裝箱單元的重組為空間帶來了雙層屬性:一是集裝箱本身的實體屬性,輔以大面積玻璃營造的虛空間,表現出逐漸溶解的感覺;二是集裝箱之間的圍合打造出了一個面向天空的體量,這些都給進入建筑的人帶來了驚喜。


A’Docks集裝箱社區


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式陸


這個實驗性的項目由Cattani Architects Atelier率先發起,由數十個集裝箱錯落疊加而成。公共空間的設計靈感來源于海洋,藍色的拱形天花板讓人聯想到一艘船或一列火車的內部。


“無限6”預制彈出式學校


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式柒


Crossboundaries建筑事務所用集裝箱建造了名為“無限6”預制彈出式學校。該項目由12個集裝箱組成,是兒童學習空間的創新嘗試。


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式捌



設計師用一個互鎖的X形組織了"無限6",形成了大小不一氣氛各異的廣場。整個結構開放每一個界面都體現了精細的設計。


動態組合:擁有優異結構性能的集裝箱通過適宜的靜態加固允許其構成更為有趣的空間形式。

Joshua Tree Residence


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式玖


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾


詹姆斯·惠特克(James Whitaker)設計的約書亞樹公寓(Joshua Tree Residence),將集裝箱向各個方向延伸,使每個方向的景觀視野都能最大化。同時,動態組合的造型設計給人一種現代時尚感。


東原·樂見城


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾壹


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾貳


設計師們通過集裝箱模塊化的轉變組合等多種變化,衍生出豐富的組合空間。


mach 1


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾叁


蘇格蘭藝術家大衛·馬赫(David David Mach)設計的“mach 1”,由30多個集裝箱以疊疊樂的方式組合而成。建筑本身又像一座雕塑,紅色的外立面十分亮眼。


"惡魔之角”酒窖


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾肆


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾伍


設計師將入口處的集裝箱斜置,人們可以欣賞到天空的景象。而從鋪有木板的塔樓上伸出的兩個金屬陽臺則將視線引向地平線和海灣。 


斜置:在通常的橫平豎直的集裝箱建筑中加入斜置的集裝箱單元能夠使其格外醒目。

THE FACTORY 現代藝術中心


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾陸


THE FACTORY 現代藝術中心,意在打造更貼合當地青年的當代藝術空間,迸發更多創意和藝術活力。中心的門口處是用集裝箱打造的通道樓梯,體墻面有THE FACTORY 現代藝術中心的醒目logo鏤空窗。

 

墨爾本兒童活動中心


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾柒


下層的三個集裝箱錯亂排列,上層集裝箱的二分之一攔腰截去,形成了一個開放的露臺,以作休憩之用。剩下的二分之一集裝箱斜置懸空,只用一根鋼柱支撐起來。四個集裝箱錯亂的擺放,就像頑童堆疊的積木,使整個建筑充滿了童趣感。


高雄貨柜藝術節裝置


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾捌


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式拾玖


ML Architect在高雄貨柜藝術節設計的裝置銀閃閃樂園,旨在利用貨柜抵抗重力的姿態所呈現的角度暗喻年齡是時間加諸生命的印記,期望透過建筑空間給人們帶來感知、情緒、時差與記憶。


穿插嵌入:與錯位疊加類似,其要點在于使集裝箱單元至少在表面上看上去是穿插嵌入在一個整體當中的。


知名設計師?隈研吾操刀設計的花蓮星巴克門店,由29個白色集裝箱以網格的形式交織堆疊在一起,設計靈感來源于咖啡樹參差不齊的葉子。


Triangle Stack


集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式貳拾


LOT-EK建筑事務所設計的三角集裝箱群(Triangle Stack)根據不同的選擇和堆疊方式形成不同的配置,從而產生豐富的體量和內部空間。60英尺高的三角形庭院專為布魯克林博物館設計,以支持藝術家JR創作的城市規模壁畫,并創造一個即時的公共空間,向城市和天空開放。


上一篇:集裝箱建筑的造型設計原則有哪些?

下一篇:風靡全球的網紅時尚集裝箱商業街,極具創意的文創主題集裝箱商業街區