超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑

小編 小編 2020-05-19
【摘要】將集裝箱建筑的特點和優勢充分應用在軍營建設中,不僅滿足我強軍興軍的目標,而且符合綠色建筑和可持續發展的時代背景,同時為集裝箱再次使用提供了廣闊的市場平臺。模塊化集裝箱式鋼結構建筑具有居住使用的基本特點,比如建筑空間功能使用,居住環境舒適性以及建筑能源消耗等。模塊化集裝箱式鋼結構建筑也具有其模塊化集裝箱本身具有的特殊優勢,比如成本費用低、整體結構穩固、綠色環??沙掷m和施工運輸便捷等特點。

無限符號(∞),無窮或無限,來自于拉丁文的“infinitas”,即“沒有邊界”的意思。如果放在概念上,它與“可持續性”有著異曲同工之妙,都表示著持續、不會停。在印度,就有人超前地將它們兩者結合,打造了一座可持續發展的“無限咖啡館”。


碼頭貨運集裝箱


散貨集裝箱


位于諾伊達諾達(ITS)牙科大學的無限咖啡館【Cafe Infinity】,旨在用作學生、教職員工和患者的娛樂場所。愿景是設計一個超越傳統的可持續結構,并突破設計和建造形式的界限。與傳統的RCC結構相比,可回收的運輸集裝箱作為一種可持續的產品,具有模塊化以及經濟可行性的特性,因此集裝箱作為項目的建筑材料非常適合。


冷藏集裝箱


平臺式集裝箱


開頂集裝箱


通風集裝箱


集裝箱建筑


活動房材料


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑壹


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑貳


咖啡館共有兩層,打破了現有場地布局的剛性,因其獨特的外形設計而在當地脫穎而出。但過于剛性的設計會降低環境的舒適感,因此周邊種植的一些有機景觀帶柔化了容器的剛性幾何形狀,并為場地流通提供了流動性。


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑叁


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑肆


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑伍


咖啡館的建造使用了可回收運輸的集裝箱(40英尺)構成的,經過精心設計、拼接以保留其原始的工業形態。通往高層的樓梯設置在傾斜的橙色集裝箱中,大型落地玻璃將剛性的建筑形式與戶外的綠植景觀融為一體,補充了建筑的工業性質,也為整個場地增添了活力。


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑陸


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑柒


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑捌


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑玖


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾


無限符號的兩端都是咖啡館極具特色的兩個功能區,一邊是在箱身上開了兩個小櫥窗的點餐區,樓頂是帶遮陽棚的戶外休息區;另一邊則是由多扇打開的集裝箱門制成的百葉窗,面向南方的方向有利于最大程度地減少熱量獲取,并在毗鄰的建筑中保持私密性。


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾壹


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾貳


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾叁


此外,除了傾斜的橙色集裝箱為樓梯,其余的室內空間都是就餐休閑區。為了能在日常使用中提供更舒適的室內環境,這些集裝箱都使用了50 MM巖棉隔熱材料、石膏板、用于屋頂地板的纖維水泥板和有色窗戶等進行加厚處理,使建筑物在極端天氣條件下也能保持適宜的室內溫度進行正常使用。


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾肆


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾伍


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾陸


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾柒


超前集裝箱咖啡館結構,躺在地上的鋼鐵模塊建筑拾捌


使用了一些集裝箱,把它們改造成互動式的媒體室。在屋內,人們能體驗到先進的互動式視頻墻和許多很棒的應用??蛻魞A向于古老的裝飾,放映經典的電影,帶來懷舊的情懷。這個項目的理念是將線下和環境結合起來,傳播媒體內容,不用再建造博物館或電影院。


上一篇:南非全場爆滿的集裝箱餐廳,樂高積木風格的堆疊集裝箱建筑

下一篇:集裝箱快閃男裝店設計,5個小時實現現場拼接的模塊化建筑