“地攤經濟”下的國內集裝箱市集,街區內工業感十足的集裝箱地攤

小編 小編 2020-07-30
【摘要】街區內工業感十足的集裝箱地攤具有標準化、系列化、批量化、產品化等特點,靈活性大、低碳環保、經濟性好以及移動方便等,逐漸成為了臨時商鋪優先選擇的對象。集裝箱改造商鋪空間組合形式,根據不同的用途,對集裝箱建筑多空間組合方式進行分析,并針對商鋪的使用特點,對集裝箱商鋪單體組合空間進行研究。

自從“地攤經濟”被正名之后,各種創意層出不窮,讓人仿佛看到了那個萬眾創業的時代。我們印象中的地攤,也許還是在市井中,那個小小的破破的,又很接地氣的小攤。


而如今,隨著時代的變遷、經濟的發展,”地攤·市集“這件事兒,玩法和花樣已經越來越多。今天,我們就來給大家分享幾個有顏值、”有腔調“的國內外市集~


華熙LIVE·五棵松“調調街

海淀華熙LIVE·五棵松“調(tiáo)調(diào)街”6月剛亮相。整個街區由工業感十足的“集裝箱”通過不規則的錯落方式改造而成。


光是這顏值就調調十足


折疊式集裝箱


或疊加,或折疊,穿插重合,搭配鮮艷的色彩及畫面,形成了別具一格的商業空間,也成為北京獨一無二的美食街風格。


集裝箱改造


石家莊北國奧特萊斯小鎮


在石家莊北國奧特萊斯小鎮,帶有“重金屬”特色的集裝箱,就被打造成色彩明艷、個性十足的商業街區,引得無數潮男潮女爭相“打卡”。


原本死板的集裝箱變換成各種色彩,搭配著潮流涂鴉與文字,頗具美式現代風格,卻又與旁邊的歐式風情街道融合得十分和諧統一,充滿了潮流與浪漫的情懷。


臺北信義COMMUNE A7市集

在臺北信義商業區一塊6000平方米的空地上,有一個以“貨柜”的概念化身充滿異域風情的創意市集——COMMUNE A7貨柜市集。

集裝箱貨柜


如七彩寶石般的繽紛貨柜聚落,藍綠色象征海洋、橘紅色代表高雄人的熱情、黃色是燦爛陽光、紫色則是的創新。這座色彩鮮艷、造型奇趣的貨柜聚落,也是臺北時下最“夯”的時尚打卡地。


集裝箱建筑


集裝箱文化


移動集裝箱


商業集裝箱


成都·錦江Fun City·奇藝之城集裝箱藝術嘉年華


在成都·錦江Fun City·奇藝之城集裝箱藝術嘉年華上,一進入商業區就能看到潮爆天的網紅街區。整個街區全部都是用集裝箱做成的,五彩斑斕的色彩加上時尚的圖案元素,簡直潮流到沒盆友。


西貝”也來湊熱鬧,玩起集裝箱市集


二層還有“陽光露臺”,給你不一樣的市集體驗


布拉格“宣言”市集

在布拉格市中心,一個原先廢舊的廣場經過改造之后,蛻變成了為游客提供美食和文化交流的集裝箱文化市集。

折疊式活動房


這個市集名為“宣言”,這里所有的設計均為臨時和可移動的建筑,共包含了27個定制集裝箱,包含食品、飲料和零售空間等。市集的靈感主要來源于該城市的重要大道、廣場和“老城區”的城市結構。

“地攤經濟”下的國內集裝箱市集,街區內工業感十足的集裝箱地攤壹


“地攤經濟”下的國內集裝箱市集,街區內工業感十足的集裝箱地攤貳


曼谷The Bloc貨柜市集

曼谷The Bloc貨柜市集,也是一個由集裝箱改造而成的文創商業區。在這里每一個集裝箱貨柜里都進駐了不同類型的店鋪,從咖啡廳到家具店、服飾店都有。


“地攤經濟”下的國內集裝箱市集,街區內工業感十足的集裝箱地攤叁


在城市建筑設計中商業店鋪占了極大的比例,是一種普遍的建筑類型。隨著社會經濟發展,城鎮化建設速度的加快,房屋拆遷以及可移動商鋪使用的興起,需要尋求適應可移動臨時商鋪的要求及綠色環保的新型建筑。


“地攤經濟”下的國內集裝箱市集,街區內工業感十足的集裝箱地攤肆


整個市集的風格都較偏向簡約,以白色、淺褐色為基調


英國 Crate St James Street

Crate St James Street是位于英國的一個街頭商業中心,共有三層。這個商業中心沒有條條框框的限制,而是由數十個集裝箱改造而成。工業的風格一出來,不僅凸顯出建筑的創意,也吸引了一大批尋求休閑娛樂的游客前往。


箱內的裝潢按照店家的主題風格設置,整面的墻壁可以任由店家涂鴉設計??梢詫⒁粋€毫無生機的鐵箱改造成一個充滿田園綠色的小房子,又或者是將一個外殼全黑的鐵箱改造成一個充滿想象的異形空間。集裝箱的72變,給市集文化增添了不少趣味性,也給集裝箱建筑改造帶來無限可能性。


上一篇:預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計

下一篇:盤點集裝箱建筑發展歷程,工業化新技術集裝箱建筑設計