集裝箱建筑的特性及特點有哪些?

小編 小編 2020-07-30
【摘要】集裝箱建筑的鋼材強度高。2113塑性韌性好5261強度高,適用于建造跨度大、高4102度高、承載重的結構。塑性好1653。 結構在一般條件下不會因超載而突然斷裂,只增大變形,故易于被發現。此外,尚能將局部高峰應力重分配,使應力變化趨于平緩。韌性好,適宜在動力荷載下工作,因此在地震區采用鋼結構較為有利。

集裝箱建筑兼具工業化建筑、鋼結構建筑、裝配式建筑、模塊化建筑及綠色建筑等眾多新興建筑體系的屬性,具有模塊化程度高、安全性強,以及綠色可循環等優勢特征。作為未來建筑行業一個重要的發展方向,如何理解并認識它的特性有助于我們在實際的設計和應用中更好地發揮集裝箱的優點進行創作創新。


模 塊 化

集裝箱一般進行的是海陸聯運的運輸模式,所以其外部尺寸是有嚴格規定和限制的??梢哉f,標準化是集裝箱最顯著的特征之一。我們通常見得最多的還是20英尺、40英尺標準集裝箱和一些40英尺加高集裝箱,即長度主要為9m和12m兩種,高度約2.5m,寬度約為2.6m。


每一個建筑集裝箱都是一個獨立的空間模塊。在實際項目中,可以根據模塊堆疊組合的方式、模塊的數量而形成不同規模和不同功能的建筑形式。如果在后期需要滿足更多需求,還可以通過增加模塊的數量或者通過拓展單體模塊的空間來實現,可以說集裝箱是很理想的建筑模塊單元。


Bayside Marina集裝箱酒店


Bayside Marina是位于碼頭和公園之間的雙層集裝箱酒店,這里的每個集裝箱單元都是泰國制造、組裝,再運到日本。到達目的地后只需要通過螺栓固定到位并與市政設備相連就完成了,極大地縮短了項目工程周期,并且可以把控項目質量,是模塊化集裝箱建筑的典型代表。


便宜集裝箱


Sunset Idea House


這個集裝箱活動房屋式建筑的名稱是Sunset Idea House(又稱 Cargotecture c192Nomad),由美國西雅圖 HyBrid 公司的建筑設計師喬伊·伊甘和羅伯特·罕柏共同設計和制造。一個其貌不揚的廢舊二手集裝箱可以改建成雅致實用的現代化房屋,不僅堅固耐用,功能齊全,更符合環保綠色概念,兼具時尚及個性,為民眾提供居住多樣化選擇。


軍綠色住人集裝箱


Silodam公寓


Silodam公寓位于著名的港口城市-荷蘭阿姆斯特丹,由MVRDV事務所設計建造而成。從外面看Silodam非常簡單,但是其內部充滿了大量住宅單位,經濟地混合成了一個“迷你社區”。


碼頭貨運集裝箱


Contertainer


Contertainer 項目是由印度尼西亞爪哇島泗水的dpavilion建筑事務所設計,最終目標是完成一個被命名為AMIN的集裝箱圖書館。每種顏色的集裝箱都有各自不同的功能:藍色的是娛樂和流行書籍閱讀區;向外延伸的紅色集裝箱是一個圓形的戶外閱讀平臺,是科學和技術書籍閱讀區;黃色集裝箱是女性讀物閱讀區;綠色集裝箱是迎接賓客的大廳空間。


汽車集裝箱


     

可 移 動


Mobile Dwelling Unit


Giuseppe Lignano和Ada Toller創建的LOT-EK公司擅長將工業產品改造為建筑。2003年移動居住單元(Mobile Dwelling Unit)在美國沃克藝術中心展出,在運輸過程中是一個標準的40英尺集裝箱,抵達目的地后,為了擴大室內空間,可從箱體兩側抽出某些功能空間,如衛生間、廚房、沙發和衣榻等。


散貨集裝箱


Push Button House


按鈕之家(Push Button House)是美國建筑師Adam Kalkin的作品,2005年在邁阿密巴塞爾藝術展展出。


冷藏集裝箱


安 全 性


集裝箱通常由14GA鋼制成,能夠承受相互疊放施加的壓力。在強風和極端環境條件的作用下,它們依然能保持堅固,尤其是在它們被安全地固定住之后,這為其日后進行組裝施工的時候提供了一定的保障。


平臺式集裝箱


△集裝箱結構拆分


另外,集裝箱的鋼材料特性導致了其在結構單元的重量,結構單元的熱傳導性以及各個結構單元的連接方式等方面都是相同的。


作為以鋼結構為主的空間結構,其本身具有較強的穩定性和抗震性,一般的集裝箱強度能達到任何建筑規范要求強度的2倍。


小倉旭幼兒園


日本埼玉縣的小倉旭幼兒園,就是用34個不同尺寸的集裝箱模塊改造而成的。它原來包含著教學樓和體院館兩棟建筑主體,由于年深月久,房子已經快被歲月摧垮了,再也無法有效抵御地震的威脅。


開頂集裝箱


所以,為了盡可能地消除安全隱患,園方決定將整個建筑推倒重建,并邀請40年來專注于幼兒園設計的日比野設計株式會社擔綱小倉旭幼兒園的設計重任。日比野公司根據設計要求,別出心裁地選擇通過對集裝箱的改造設計,充分利用集裝箱抗震環保的屬性,以應對日本頻發的地震環境,給兒童一個更健康的樂園。


通風集裝箱


韓國山區集裝箱住宅


集裝箱改造


生 態 環 保 


貨運集裝箱具有一定改造空間,改造過程中可以利用原有結構,只需附加少量其他構件。同時,集裝箱建筑還可以更換地點,很方便地實現異地搬遷重新安裝使用,有助于材料結構的循環使用,符合節約建筑材料、減少環境污染的理念。


Infiniski Manifesto House


Infiniski Manifesto House是一個以生態型和模塊化結構為基礎的現代創新型家庭住宅。外面是由回收的貨運板制成的表皮,它隨著季節進行“呼吸”。


集裝箱別墅


宣言之家還采用了一系列的其他環保特性,如可循環性(集裝箱和托盤)、再利用(建筑材料)、簡短的運輸路線、非傳統和可再生能源的結合(太陽能)、良好的保溫性能等,這些保證了這所集裝箱別墅在能源上幾乎能夠自給自足,不需要外部電網供給。


集裝箱建筑


The Skit


這所房子為The Skit,設計師計劃將它的形狀定為十字形,其中一個集裝箱垂直放置,另一個垂直穿過。The Skit不僅將使用回收的運輸集裝箱建造,而且將非??沙掷m。建筑師計劃為其配備屋頂安裝的太陽能電池板陣列,該陣列將產生足夠的能量,從而使The Skit完全獨立于外部能源。


集裝箱酒店


The Skit的另一個可持續發展特征是雨水收集系統,這將使其非常節水。該小工具箱還將配備堆肥廁所和淋浴間,并由收集的雨水提供動力。所有供暖需求將通過一個小型燃木爐子來滿足。


集裝箱展廳


成都嘉民集裝箱展廳


在展廳外觀上,設計師采用素白色與綠色的搭配,這一配色讓整個建筑看上去清新脫俗,在眾多展位中脫穎而出,凸顯出品牌的品質感和綠色環保的企業理念。


集裝箱俱樂部


移動集裝箱

科 技 智 能 


隨著互聯網技術的全面覆蓋,集裝箱在智能化體驗下改變著人們的生活方式。通過智能家居體驗讓人們打破對冰冷的集裝箱建筑的固有印象,以集成更符合個性需要的智能模塊,改變人們的居住體驗。

比如在城市基礎市政設施建設中推廣多功能集裝箱公交候車廳、無人零售集裝箱商鋪及集裝箱改造公園景觀等。集裝箱是典型的工業標準化產品,各種多樣化尺寸的單元模塊及適應人的行為活動的尺寸設計,使其非常適用于改造設計成集合式的共享公共空間。

  Barneveld Noord 公交站


荷蘭集裝箱改造Barneveld Noord公交站就是一個典型代表。

舊集裝箱房


二手集裝箱


南京泰禾集裝箱俱樂部


集裝箱規格


上海金山花開海上風之幻廊


標準集裝箱


巴西viva coworking


活動房廠家


集裝箱建筑作為新的建筑形態,有著預制模塊化、堅固耐腐蝕、可移動靈活性、可回收利用以及經濟實惠等傳統建筑不可比擬的優點,讓我們看到了未來建筑發展細分領域的新思路。它不僅能夠完成對建筑及環境自身的空間營造與表達,也可以為資源的循環利用和社會的發展做出貢獻。


活動房材料



隨著人們認知的不斷發展,建筑模式的多樣化和可持續性設計,集裝箱建筑因其生態性將會逐步由臨時性建筑向永久性建筑方向發展,越來越多的集裝箱被應用與設計成住宅、店面、展廳等實踐場景中,市場需求量在未來必將增長。雖然新材料、新工藝、新技術的不斷涌現與迭代,未來也將吸引更多的設計師、企業等針對集裝箱進行實踐和創新。


上一篇:盤點集裝箱建筑發展歷程,工業化新技術集裝箱建筑設計

下一篇:集裝箱建筑材料有哪些講究?集裝箱建筑的應用功能及場景