集裝箱建筑的造型設計原則有哪些?

小編 小編 2020-07-30
【摘要】近幾年中,我國對綠色建筑進行鼓勵制的提倡。越來越多的綠色建筑出現在我們身邊?;谖覈鞘褂眉b箱數量使用最多的國家為前提背景,本文以廢舊閑置的海運集裝箱為切入點,在建筑工業化迅速發展的背景下,集裝箱建筑作為一種新型的綠色建筑應運而生。那么,集裝箱建筑的造型設計原則有哪些?一起來看看吧~

作為新型的綠色建筑——集裝箱建筑,其造型設計和功能特點值得綠色環保建筑設計師進行深入斟酌和思考,建筑設計的新奇性,建筑設計的低碳可循環的特點,以及集裝箱建筑未來的發展和速度模式,都是集裝箱建筑優于其他建筑類型的重要特點。

 

通過對集裝箱建筑模塊化的建造工藝進行充分的研究,來探索集裝箱建筑的造型藝術手法,將給今后集裝箱建筑的創意設計、藝術表達更多想象和空間。


獨創性設計原則

集裝箱建筑的結構單元的模塊化屬性,使其具有建筑功能單元獨立的特點。它獨立存在的同時,經過建筑設計手法的巧妙運用,可以快速的拆分集裝箱建筑的功能空間,將一個集裝箱建筑箱體單元的空間運用巧妙地設計手法,設計成為一種具有建筑實用功能的獨特性使用空間。


Ocean Scope觀景臺


海運集裝箱


這種設計手法滿足構筑物設計美感的同時又增加了新的用途的設計。打破了集裝箱本身被用作運輸工具的乏味單調感,擺脫了層疊性的呆板,增添了新的視覺角度用于欣賞美景。


Shipping Container Terminal

以色列特拉維夫Ashdod碼頭的這間屋子,由特拉維夫的Potash建筑事務所設計,總共使用了六個集裝箱單位,其中底部有四個,一個被用在了二樓,還有一個裝上玻璃成了外設樓梯。


碼頭貨運集裝箱


這座小屋因地制宜被用作碼頭管理辦公室,本身也成為了碼頭一道靚麗的風景。


電競主題集裝箱快閃店


散貨集裝箱


模塊化設計原則


集裝箱建筑的模數更好的展示了適用于人的基本活動尺度。集裝箱建筑模塊化特征促進了集裝箱建筑工業化發展和標準化發展,而將集裝箱建筑人性化帶入到建筑設計造型中,讓集裝箱建筑充分展示人性化的設計原則。


Container Skyscraper


冷藏集裝箱


這座集裝箱摩天設計大樓,體現了集裝箱建筑的結構受力特點,同時增添了建筑造型設計立面錯動性的豐富感和整體造型的和諧統一的感覺。


Le Utthe store


平臺式集裝箱


在阿根廷拉普拉塔市的這家服裝品牌的總部內,四個集裝箱單位被高懸在30年代老建筑的天花板上,體現出一股工業化的前衛氣質。


Casa Incubo住宅


開頂集裝箱


由Maria José Trejos事務所設計的Casa Incubo住宅,由8個集裝箱組合而成。集裝箱的建筑體塊堆疊與竹材料表皮的融合,構成了新穎的立面動態設計的同時,又對建筑賦予了實際功能的滿足。


層疊性設計原則


一個小的建筑空間,可以通過集裝箱的層疊設計達到大的建筑空間的需求感,通過層疊設計增加建筑的實際使用面積的需求,同時更是達到建筑造型均衡與穩定的統一美感。


O+A “臨時集裝箱城市”


通風集裝箱


“臨時集裝箱城市”位于荷蘭北部的阿姆斯特丹,是由一系列單獨集裝箱堆疊而成的,兩個集裝箱之間的空隙上方還會在疊加一個,作為半室外空間的屋頂。


Graceville container home


集裝箱建筑


建筑由三層集裝箱層疊構成,建筑平面布置上,四個集裝箱依次錯開,增加了建筑采光性能。同時建筑立面采用隔熱材料,隔斷了陽光的直接折射帶來的溫度。


年輕建筑師帕特里克·布拉德利(Patrick Bradley)設計的Grillagh Water House由四個海運集裝箱組成而成,懸臂造型形式增加了造型體塊的多元性。



組合性設計原則


集裝箱建筑的組合性原則是指集裝箱建筑對其體塊的一種水平方向和垂直方向的一種擴展空間的特性。集裝箱建筑箱體單元通過箱體的組合,達到了一種功能的延續和一種設計的延續滿足了建筑設計形式追隨功能的要求。


女川臨時集裝箱住宅+ 社區中心


集裝箱辦公室


建筑師坂茂設計的集裝箱臨時住宅,充分體現了集裝箱建筑體塊單元的平面組合原則。這種用集裝箱作為基本的建筑設計材料,將集裝箱住宅單元依次排列開來,解決了災區人民滿足個人住房問題和公共活動的建筑空間。


延展性設計原則


集裝箱建筑延展性設計原則展示的是集裝箱建筑的懸挑大空間的設計。主要是將集裝箱建筑空間進行空間的延展,將整體集裝箱建筑的建筑設計造型更加賦予建筑功能性的同時更加保證建筑造型的美學的設計感,建筑空間體塊感的形成。


上海多利農莊'tony's farm'


集裝箱快閃店


建筑整體結構利用了集裝箱本身大體塊的結構特點,將建筑作為懸挑等設計處理,這個集裝箱的建筑外立面采用整塊玻璃幕墻結構作為現代建筑的一個元素體現,同時滿足了建筑的采光性要求。建筑的整體大玻璃幕建筑的立面設計處理,增加了建筑水平橫向采光通風的設計要求。


工廠樣板間集裝箱辦公室


集裝箱辦公樓


對集裝箱本身模數化的箱體結構進行剖析、分解、重組、定位,在滿足結構力學的基礎上,又滿足了建筑功能設計的要求,同時實現集裝箱建筑造型的藝術手法全方位的解讀與重塑。在集裝箱建筑設計藝術造型的設計手法,設計師應盡可能滿足集裝箱建筑技術和集裝箱建筑藝術的綜合設計美感。


上一篇:集裝箱建筑材料有哪些講究?集裝箱建筑的應用功能及場景

下一篇:集裝箱建筑的空間組合形式設計,盤點集裝箱建筑的創意表達方式