預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計

小編 小編 2020-07-27
【摘要】木材作為主要建筑材料,在我國經歷了很長的歷史,也取得了輝煌的建筑成就?,F代的木材加工技術,特別是膠合技術,使木材在作為結構材的用途上大有可為,為木結構建筑開啟了嶄新的時代。那么咱們國家的木結構建筑應該進行什么樣的定位,來指導行業發展呢?通過現狀調查,我們試做以下分析、歸納和總結。

僅用了兩個月的時間,LUO工作室就為中國圓河關村的居民們新建了一個社區辦公室。


集裝箱規格


LUO工作室使用預制的木材結構在中國農村建立社區中心


活動房材料



該項目位于武當山附近,是改善環境的一項舉措,其中包括將現有的社區中心轉變為“ B&B接待示范區”。因此,最近完工的建筑物是在短時間內建成的,為當地居民提供了一個新的地方。 


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計壹


在對村莊進行了初步分析之后,LUO工作室決定利用在施工中途留下的空置住宅區。剩下的僅是基礎和幾個結構柱,因此,繼續在此處建造被證明是寶貴的節省時間的方法。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計貳



選擇這個廢棄的地塊還提供了靠近兩條重要街道的交匯處的理想位置。街道辦事處和村民委員會同意對土地進行再利用和改造,希望重塑已建成的景觀并激活村莊的破舊西部地區。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計叁


經過現場調查,LUO工作室得出結論,原來的混凝土基礎足以容納社區中心的新結構。設計團隊選擇在現有基礎之上建立預制的木材結構,從而大大減少了施工時間,并且將建筑融合到了武當山區。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計肆


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計伍


從混凝土地板到木樁,整個新社區中心都暴露了該結構。對比鮮明的材料完美地融合在一起,并提供了分層的體系結構。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計陸


一樓主要由磚石墻圍成,磚石墻的特點是灰磚和玻璃磚的混合均勻,確保室內有一定的日光。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計柒


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計捌


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計玖


在二樓,大面積的落地玻璃窗可欣賞到外面的景色,并擁有充足的自然光線。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾


中心區域(列間距為2m)標出了內部空間的北部和南部區域。北區是一個開放的公共區域,而南區則用于工作和會議。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾壹


南北區域之間的中央區域相對狹窄,為垂直交通和盥洗室提供了舒適的服務空間。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾貳


為了在服務大廳中引入充足的自然光線,在二樓的樓板上刻出了一個開口,形成了一個中空空間,可以讓日光過濾下來。由于高度限制,夾層主要設置在中央區域,用于存儲文件和物品。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾叁


由于B&B區的快速建設和開發要求,新的村辦公室必須在兩個月內建成,這對設計師和施工團隊是一個巨大的挑戰。為了實現這一目標,采取了三項措施。


首先,設計和施工工作幾乎同時開始,并根據施工步驟制作圖紙,以確保效率。設計人員還停留在現場持續快速回答問題,從而提高了整體效率。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾肆


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾伍


平面圖


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾陸


其次,預制使現場工作主要包括安裝和組裝。第三,盡可能避免非標零件。盡管最初的混凝土柱網格非常不規則,但仍采用各種方法對網格進行重組,以標準化結構構件,門窗和其他組件,以用于后續的施工過程。為了減少切割和分割造成的材料消耗,根據工業型材的尺寸進行了零件的規格和布置。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾柒


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾捌


由于老年人是該村人口的絕大部分,為方便起見,在主入口處設置了坡道。建筑物的西側還有一條小巷,沿著它放置了一條長長的木凳,緊貼著裸露的混凝土柱子和灰色的磚墻。


忙碌后,村民可以坐在上面休息。該區域還用于休閑會議和放置公告板。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計拾玖


內部空間基于共享和開放的原則,打破了傳統村委會辦公室內向的布局。除會議區,財務室和兩個附加的封閉式設備室外,所有其他空間均開放。在這些開放空間中,創造了許多便利的座位,閱讀和交流區。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計貳拾


村里的公共建筑很少,資源也很稀缺。通過這個項目,LUO工作室希望該建筑不僅可以滿足村委會的工作需要,而且可以為村民提供更開放和共享的環境,使他們可以建立更親密的人際關系和社區關系。


預制的木材結構中國式傳統村委會,打造佛系木質社區中心設計貳拾壹


項目信息:

項目名稱:元河關村黨政服務中心

地點:湖北省十堰市丹江口武當山旅游經濟區原河關村

面積:5876平方呎(545.9平方米)

設計時間:2019年10月5日

開始施工:2019年10月7日

完工時間:2019年12月6日


與鋼結構和混凝土形成了三足鼎立的趨勢,無論是建筑風格還是結構體系。建筑方法有其自身的特點,是世界上最先進的木結構的代表。近年來,在日本,新建住宅中木結構建筑的比例約為45%;在歐洲北部,芬蘭,瑞典,90%的房屋是1~2層木結構建筑;在北美,80%的居民生活在木結構房屋中。


上一篇:奢華露營式的新型集裝箱度假村,韓國預制模塊化貨柜結構露營基地

下一篇:“地攤經濟”下的國內集裝箱市集,街區內工業感十足的集裝箱地攤